Posts Subscribe comment Comments

Nasi Lengko

Nasi lengko adalah salah satu dari sekian banyak makanan khas dari Cirebon. Di balik bahan-bahannya yang begitu sederhana, makanan ini mengandung banyak nutrisi yang diyakini sangat baik bagi tubuh. Makanan ini cuma terdiri dari nasi dengan lauk-pauk antara lain tahu, tempe, mentimun tauge, dan daun kucai (seledri). Kemudian ditaburi bawang goreng serta disiram bumbu kacang dan kecap. Lebih enak lagi dimakan ditemani krupuk. Pedagang Nasi Lengko cukup tersebar di sekeliling kota Cirebon sebab makan ini selain sederhana juga terjangkau bagi masyarakat. Penjual Nasi Lengko yang lumayan laris dan ramai pembeli salah satunya adalah di Jl. Pagongan. Warung milik H. Barno ini sudah 11 tahun berdiri dan buka setiap hari sejak pukul 6 pagi hingga 9 malam. Meski cuma warung, kapasitas pengunjung sampai 100 orang. Tapi berjualannya sudah sejak tahun 70-an, tutur Hj. Yayah Rukiyah, istri Barno. Resep Nasi Lengko Bahan: 6 priring nasi putih 0,5 kg tauge rebus Tempe Tahu kuning Daun kucai Kacang digoreng 5 buah cabe rawit 5 buah cabe merah Bawang putih secukupnya Asam jawa secukupnya Gula jawa secukupnya Kecap manis secukupnya Cara membuat: Sambal kacang: haluskan kacang goreng bersama dengan cabe rawit dan cabe merah. Tambahkan bawang putih, garam secukupnya. Setelah itu tambahkan gula jawa dan asam jawa. Nasi lengko: letakkan nasi putih ditaruh diatas enam piring. Taburkan tauge rebus dan daun kucai di atasnya. Tambahkan irisan tempe yang dipotong bentuk dadu dengan ukuran sekitar 1x1 cm. Tambahkan pula tahu kuning yang juga dipotong bentuk dadu 1x1 cm. Siram dengan sambal kacang, kemudian siram dengan kecap manis. Hidangkan.

1

Musik Asiik Ngomonge ... :

mmmmm enyak enyak enyaaaaaaaaaakk............ mauuuuuuuuuuuuuuuuu