Posts Subscribe comment Comments

Empal Gentong

Empal gentong adalah salah satu makanan khas asal Cirebon. Makanan ini sebenarnya mirip dengan soto. Cara makannya pun tak jauh beda dengan soto yaitu dimakan dengan lontong atau nasi. Yang membedakan makanan ini adalah dari cara masaknya yang khas yaitu menggunakan gentong sebagai media memasaknya. Dan lagi, makanan ini dimasak hanya dengan menggunakan kayu bakar sebagai bahan bakarnya. Selain media memasaknya yang khas, empal gentong pun memiliki sambal yng punya citarasa yang tak kalah khasnya. Sambal yang super pedas dan berbahan dasar sari pati cabe rawit yang sudah dikeringkan ini membuat rasa maupun aromanya benar-benar khas dan menggugah selera. Jadi, bagi anda yang punya masalah dengan lambung, sebaiknya tak usah memakai sambal ini jika ingin menikmati empal gentong ini. Dan satu lagi, meskipun bahan dasar makanan ini sekarang banyak yang memakai daging sapi, tapi karena santan yang terdapat pada kuah empal gentong begitu kental, maka bagi anda yang berpantang makan santan berlebih sebaiknya tidak mencoba untuk mencicipi makanan yang satu ini. Pedagang empal gentong yang ngetop di Cirebon adalah Mang Darma yang mangkal di Jl. Slamet Riyadi. Empal gentong Mang Darma juga bisa di temukan di beberapa tempat di Cirebon seperti di Pujagalana, Stasiun Kereta Cirebon atau di Grage Mal yang semuanya dikelola anak-anaknya. Di Jakarta, Empal gentong Mang Darma bisa ditemukan di daerah Bintaro. Resep Empal Gentong Mang Darma: bahan-bahan : -250 g daging sandung lamur sapi -250 g hati sapi -250 g limpa sapi -2 sdm minyak sayur -2 lembar daun salam -1 batang serai, memarkan -1 liter santan encer dari 1 butir kelapa parut -250 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut Bumbu, haluskan: -8 butir bawang merah -4 siung bawang putih -4 butir kemiri -3 cm kunyit -½ sdt merica butiran -2 sdt garam Taburan: -3 sdm bawang merah goreng -2 sdm daun bawang iris halus Cara membuat: -Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah dalam air secukupnya hingga empuk. Angkat daging dan jeroan, potong-potong. Sisihkan kaldu daging sebanyak 500 ml. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan salam dan serai, aduk hingga layu. Masukkan potongan daging dan jeroan, aduk rata. Angkat. Taruh dalam panci, tuangi kaldu dan santan encer. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Tuangi santan kental. Masak dengan api kecil hingga kuah kental dan berminyak. Angkat. Taburi bahan Taburan. Sajikan panas.